教学交流

当前位置:本科生教育-教学交流-教学交流

宁波大学外语学院赴我校外国语学院开展专业及课程建设调研

发布时间:2017-11-07         浏览次数:

          2017年10月26日,宁波大学外语学院副院长王红阳、英语系主任徐亮及专业骨干教师一行8人来到我校外国语学院英语系调研,外国语学院院长严志军、副书记王洪波、副院长田朝霞、英语系主任邵珊及部分专业教师参加接待。

 

 

宁波大学调研团队首先深入我院专业课堂,了解课堂教学情况。我院副院长田朝霞执教的《英语写作》以小组合作和讨论的形式,生动演绎了对cause and effect内容的教学。李曙光教授执教的《英语语法》课,用丰富的例子、易懂的语言,让学生全面掌握定冠词与不定冠词的使用。调研团老师对我院学生课堂的课堂互动与表现力、口语表达能力印象深刻,对两位老师的专业功底、课堂驾驭能力赞叹不已。


 

随后,调研团队来到外国语学院会议室进行座谈。王洪波书记首先对宁波大学的来访表示热烈欢迎。他从招生录取、学工建设、就业情况等几个方面就我院的专业学生培养作了简要说明。他指出,我院学生的高就业率、高保研率、高国外名校录取率,与我院五年制大类专业人才培养特色密不可分。各语种专业从开学典礼、语种导论课开始,便形成良好的院里竞赛机制,为学生充分了解语种特色、合理选择适合自己的专业打下了坚实的基础。


 

严志军院长着重从学科建设、研究平台、专业特色等方面介绍了我院双外语专业建设和人才培养的情况。严院长指出,南京师范大学外国语学院经历了16年的快速发展期,充分依托自身的学科优势和外语种类特色,推行了“英语+非通用语种”的强化培养体系,形成了“多元融合、双向互动、多层交叉”的人才培养体系。五年制双外语大类培养体系的推行,拓展了学生的进步空间,坚定了学生的专业信念,为学生就业、深造搭建了更为广阔的平台,受到了社会广泛关注与好评。

随后,宁波大学外语学院王红阳副院长简要介绍了对方学院的专业设置、本科排名等基本情况。我校外国语学院英语系主任邵珊从双外语改革的课程设置、培养方案、过程性评价措施、学科竞赛等方面的做法作了较为详尽全面的介绍。双方教师就教学过程中必读书目、专业实践、教材教法等具体问题进行了深入而细致的交流,均得了良好的效果。双方达成共识,本科专业人才培养是高校建设的重点,教学活动应当以学生的获得感为前提。教研教改措施都应服务于这一宗旨,全面提升专业人才培养质量。

最后,王红阳副院长一行感谢我校外国语学院的热情接待,对于我校五年制双外语的学科建设、人才培养的经验与成果表示高度赞许。双方对于今后进一步开展校际交流、深化专业活动合作达成共识。(外院 季璇)