教学交流

当前位置:本科生教育-教学交流-教学交流

外国语学院教师参加“全国英语演讲课程设计与教学方法研修班”

发布时间:2015-05-18         浏览次数:


2015年5月16-17日,外国语学院大学外语部外教师朱有义、黄凌、林芸、张长岚、张俊,以及英语专业教师刘旭东、余红兵、张放放等多位老师参加了在江苏省会议中心举行的由北京外国语大学中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社联合主办的"英语演讲课程设计与教学方法研修班"。
 
来自全国多个省市的三百多位高校教师参加了研修。 本次研修班特别邀请到被誉为"演讲圣经"的《演讲的艺术》一书的作者美国威斯康辛大学的斯蒂文•E•卢卡斯(Stephen E Lucas)教授亲自系统讲授英语演讲课程的课堂设计和教学方法。作为“高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”的重要组成部分,本次研修班秉承了“推动科研、服务教学、坚持创新”的宗旨和Learning by Doing的理念,为提高高校教师的教学能力、科研水平与创新意识起到了推动与促进作用。

研修期间,外研社给广大师生带来了连连惊喜。 其中,《演讲的艺术》第十版(中国版)的成功推出给中国广大师生带来了福音。 该书在保持原版精髓的同时,加入很多中国特色的素材,为中国师生的演讲教学提供了有力的支持。 同时,由南京师范大学外国语学院田朝霞老师等编著、外研社出版的《演讲的艺术•课堂活动教师手册》给开设或拟开设英语演讲类课程的老师们提供了丰富的演讲教学资源和创新的课程设计理念。 田老师就本书的使用所作的专题报告受到了同行专家的一致认可和好评。研修班在阵阵掌声中结束,意犹未尽。正如外研社徐建中总编辑在本期研修班结业典礼上所说,英语演讲课程的创新与发展预示着这一切只是个新的开始。

外国语学院非常重视教师发展,并使教师培训常态化,近年来多次选派专业和大外教师进行各种专业培训。这次培训老师们普遍反映受益匪浅,并希望将新的教学改革理念运用到实际教学中去。