教学交流

当前位置:本科生教育-教学交流-教学交流

外国语学院教学沙龙---双外语大类培养中的收获与挑战

发布时间:2015-05-29         浏览次数:

5月27日下午,外国语学院在外院教师休息室成功举办了以双外语大类培养中的收获与挑战为主题的教学沙龙,教学沙龙由院长助理田朝霞老师主持,参加者有省教学名师辛斌、督导王东新,以及外院的各语种教师。
 

  
 

沙龙围绕两个议题,一是总结多年来双外语大类培养中的成果,其二是讨论目前教学中遇到的困难。西班牙语系主任邹萍以西英双语专业为例,首先向大家介绍了我院双外语人才培养的基本模式。成立于2010年的西班牙语专业在即将迎来第一批毕业生之际,通过图文并茂的PPT,向大家展示了该专业在师资队伍、培养目标、课程设置、人才培养等方面所取得的成果。邹萍老师将2012年实行大类招生后在课程设置方面的变化做了简明的对比和说明:学生在大学一年级时将主要精力放在英语学习上,与旧大纲相比,学生在四、五年级时的课程依然比较饱满。最后邹萍老师总结了双外语培养模式下该语种学生在西语和英语学习方面所取得的成绩,举例说明双外语培养是成功的,也是高校外语专业发展的大趋势。学生面临的挑战主要在于,如何在今天各大国内高校增开西班牙语专业之际,找准定位和保证自己的竞争优势。

外院的双外语人才培养模式从2001年起步,首先从俄语专业开始改革。在随后的十年中逐步实现日语、法语、意大利、德语、朝鲜语、西班牙等专业的双外语人才培养模式。2012年起英语也实现双外语改革,并全面实行大类培养。双外语改革最显著成效在于人才市场的认可,毕业生能够使用两门外语而获得社会的承认。近年来,外交部连年从我院的俄语双语专业招收毕业生,其他双外语培养的专业毕业生就业率也是100%,同样倍受青睐。与此同时,双外语人才培养也促进了学生学习的自觉性,实现了教学相长的效果。西英双语多年来专业考级连续保持全国第一名,德英双语学生的专业考级也在全国名列前茅,俄英双语专业也一直在江苏省领先。必须看到,这些改革成效也得益于我院长期以来的的国际化办学道路,在我院七个非通用语种+英语的专业,学生海外交流率高达70%以上,一些语种甚至达到90%以上。

最后,英语基础课教师、各语种专业教师和辛斌教授及督导王东新老师一起探讨改革中遇到的困难以及解决问题的途径。全面实行双外语培养之后,外院也遇到了一些挑战。例如,如何帮助学生应对日益增大的学习压力?英语与其他语种课程分配如何才能够达到最佳效果?第一课堂与第二课堂如何能够有效衔接?等等。针对这些如合理分配课程、改变教学模式、激发学生自主学习能力等等问题,辛斌教授、王东新老师和参会的教师们一起进行了有益的讨论。