教学交流

当前位置:本科生教育-教学交流-教学交流

Stephen Lucus教授“演讲的艺术”的座谈会

发布时间:2015-05-26         浏览次数:

 

 

2015年5月13日下午3:30,被公认为美国公众演讲领域的杰出学者,美国威斯康辛大学交流艺术系教授Stephen Lucus教授应邀来外国语学院与外院教师就“演讲的艺术”展开了一场别开生面的座谈会。

严院长首先代表与会老师欢迎Lucus 教授来我院进行交流,并指出Lucus所著《演讲的艺术》一书是我院从事英语演讲教学的教师所用的教科书,希望与会老师从英语演讲的教学角度出发,与Lucus教授进行积极探讨。教授认为从事英语演讲教学的教师们面临的主要挑战是是学生的专业背景不同。有些学生是学英语专业的,有些是学非英语专业的,当教师教授非英语专业的学生或者同时教授英语专业和非英语专业的学生时,他需要精心设计课堂活动,并使用最适当的教学方法。针对大学外语部朱有义老师提出的非英语专业的学生能从英语演讲课程中学到什么及如何在日常教学中贯彻英语演讲的艺术,Lucus 教授提出可以将演讲课程的内容植入其他课程如写作课程中,演讲与写作休戚相关,其核心是交流。此外,专外的夏皙和郑秋雁老师也与Lucus 教授就授课人数、如何平衡学生演说和教师反馈等方面展开了积极讨论。Lucus 教授向教师们提出三点建议。首先,继续保持对演讲教学的热情。在过去的几年中,我看到并感受到了中国教师对于英语演讲教学的执着与热情。其次,努力积累教学经验。大部分教师在演讲教学方面没有太多经验,只能在摸索中前行,因此他们需要系统地学习如何进行演讲教学。再次,他们应该更深入地思考英语演讲教学与英语语言教学之间的关系,因为英语演讲课本身也是一门外语课程,他们应该在课堂上应用基本的外语教学方法。 Lucas教授认为用母语演讲和用外语演讲的区别非常显著。如果一个人要用外语发表演讲,他必须首先努力学习这门外语,直至具备运用这门语言思考的能力,这是一项艰巨的任务。因此,我经常告诉教师和学生,要将英语作为一种工作语言来使用,学会用英语思考。