当前位置:本科生教育-学生学业发展

外国语学院英语专业毕业论文指导讲座

发布时间:2015-01-13         浏览次数:

外国语学院英语专业毕业论文指导讲座
1120下午三点,外院英语专业毕业论文指导讲座在学明楼401教室成功举行。外院副教授魏燕出席并发表讲座,外院11级英语专业及教师院英语师范专业学生共同参加讲座。
 
 
魏燕老师就近期英语专业学生所面临的毕业论文设计相关方面的问题向同学们详细讲解论文设计的基本步骤及注意点。首先是确立毕业论文设计的大方向。就英语专业而言,魏燕指出可以选择的课题包括语言学、文学、翻译、经贸英语等。学生们应当根据自己的兴趣选择合适的方向,既不可过于标新立异,也不宜迂腐老旧。确定好大方向后就可以联系相应的导师,基本上每个导师都会在各个英语领域有所建树和理解。
其次运用一切资源去查找资料。凭空想象是不切实际的,只有各种参考文献的论证才会使论文设计有血有肉。图书馆、互联网这些都是触手可及的资源,需要同学们充分去利用,而不是单单地查阅已有的论文并摘抄。
另外,魏燕老师还和大家详解开题报告的注意点。开题报告主要是对自己研究课题做的综述,主要包括课题的研究目的及意义、国内研究现状及实施方案和进度三个方面。魏燕举例某个毕业生对霍桑作品的研究,向同学们展示具体的实行方法及经典的错误之处,告诫同学们不要犯同样的错误。
本次毕业学术论文设计讲座的成功举行,既为那些还未选课题而烦恼的同学带来启发,也为那些不知如何着手去做的同学指引了基本的步骤和注意点。相信大家能选择满意的课题并完成毕业论文设计,最终圆满毕业。