当前位置:本科生教育-专业介绍

大类五年制双外语人才培养模式

发布时间:2014-12-04         浏览次数:

南京师范大学外国语学院自2011年起,全面实行大类五年制双外语本科人才培养模式, 

所谓“大类”,即新生入校时以一级学科“外国语言文学”大类招进,在第一学年不分专业和语种,全体学生集中学习英语。第一学年的第二学期,经过考核和双向选择,学生从第二年开始进入两门外语的学习。所谓“双外语”,即学生需要掌握英语和另外一门外语,既区别于传统的不学习英语的小语种专业,也区别与传统的包含二外的英语专业培养模式。

外国语学院目前开设八个语种:英语、俄语、日语、意大利语、法语、朝鲜语、西班牙语和德语。“双外语”有两种搭配方式:“英语+X”和“X+英语”,其中X指英语之外的一个非通用语种。毕业生的外语技能要求达到第一门外语专业八级,第二门外语专业四级。

 

英俄双语

外国语学院英俄双语专业以“英语+俄语”双外语为特色,重视英语基本功的训练,培养英语语言的实际运用能力。课程设置以《高等学校英语专业英语教学大纲》(2000)规定的核心课程为主线,突出与学生兴趣和职业发展相关的课程,第二外语学习42-5年级)年,参加全国专业四级统考。英语专业师资队伍力量强大、结构合理、学科多元,2005年被江苏省正式命名为江苏省品牌专业,以英语为主的外国语言文学类被评为江苏省重点专业类(2012)、江苏省优势学科。在高校英语专业四、八级考试中通过率连续十多年达到百分之九十五以上。本专业形成了“英语+俄语”双外语五年制培养模式,开创了“应用型人才精品化培养”的新格局。

培养素养全面、熟练掌握英俄双外语人才,能在外事、外贸、经济及教育等部门从事工作的高层次、复合型人才。

 

英日双语

外国语学院英日双语专业以“英语+日语”双外语为特色,重视英语基本功的训练,培养英语语言的实际运用能力。课程设置以《高等学校英语专业英语教学大纲》(2000)规定的核心课程为主线,突出与学生兴趣和职业发展相关的课程,第二外语学习42-5年级)年,参加全国专业四级统考。英语专业师资队伍力量强大、结构合理、学科多元,2005年被江苏省正式命名为江苏省品牌专业,以英语为主的外国语言文学类被评为江苏省重点专业类(2012)、江苏省优势学科。在高校英语专业四、八级考试中通过率连续十多年达到百分之九十五以上。本专业形成了“英语+日语”双外语五年制培养模式,开创了“应用型人才精品化培养”的新格局。

培养素养全面、熟练掌握英日双语人才,能在外事、外贸、经济及教育等部门从事工作的高层次、复合型人才。

 

英法双语

外国语学院英法双语专业以“英语+法语”双外语为特色,重视英语基本功的训练,培养英语语言的实际运用能力。课程设置以《高等学校英语专业英语教学大纲》(2000)规定的核心课程为主线,突出与学生兴趣和职业发展相关的课程,第二外语学习42-5年级)年,参加全国专业四级统考。英语专业师资队伍力量强大、结构合理、学科多元,2005年被江苏省正式命名为江苏省品牌专业,以英语为主的外国语言文学类被评为江苏省重点专业类(2012)、江苏省优势学科。在高校英语专业四、八级考试中通过率连续十多年达到百分之九十五以上。本专业形成了“英语+法语”双外语五年制培养模式,开创了“应用型人才精品化培养”的新格局。

培养素养全面、熟练掌握英法双语人才,能在外事、外贸、经济及教育等部门从事工作的高层次、复合型人才。

 

英朝双语

外国语学院英朝双语专业以“英语+朝语”双外语为特色,重视英语基本功的训练,培养实际运用英语语言能力。课程设置以《高等学校英语专业英语教学大纲》(2000)规定的核心课程为主线,突出与学生兴趣和职业发展相关的课程,第二外语学习42-5年级)年,参加全国专业四级统考。另外,以英语专业师资队伍力量强大、结构合理、学科多元为保障,2005年被江苏省正式命名为江苏省品牌专业,以英语为主的外国语言文学类被评为江苏省重点专业类(2012)、江苏省优势学科。在高校英语专业四、八级考试中通过率连续十多年达到百分之九十五以上。本专业形成了“英语+朝语”双外语五年制培养模式,开创了“应用型人才精品化培养”的新格局。

培养素养全面、熟练掌握英朝双语人才,能在外事、外贸、经济及教育等部门从事工作的高层次、复合型人才。

 

英意双语

外国语学院英意双语专业以“英语+意大利语”双外语为特色,重视英语基本功的训练,培养英语语言的实际运用能力。课程设置以《高等学校英语专业英语教学大纲》(2000)规定的核心课程为主线,突出与学生兴趣和职业发展相关的课程,辅修语种学习42-5年级)年,参加全国专业四级统考。英语专业师资队伍力量强大、结构合理、学科多元,2005年被江苏省正式命名为江苏省品牌专业,以英语为主的外国语言文学类被评为江苏省重点专业类(2012)、江苏省优势学科。在高校英语专业四、八级考试中通过率连续十多年达到百分之九十五以上。本专业形成了“英语+意大利语”双外语五年制培养模式,开创了“应用型人才精品化培养”的新格局。

培养素养全面、熟练掌握英意双语人才,能在外事、外贸、经济及教育等部门从事工作的高层次、复合型人才。

 

英德双语

外国语学院英德双语专业以“英语+德语”双外语为特色,重视英语基本功的训练,培养英语语言的实际运用能力。课程设置以《高等学校英语专业英语教学大纲》(2000)规定的核心课程为主线,突出与学生兴趣和职业发展相关的课程,辅修语种学习42-5年级)年,参加全国专业四级统考。另外,以英语专业师资队伍力量强大、结构合理、学科多元为保障,2005年被江苏省正式命名为江苏省品牌专业,以英语为主的外国语言文学类被评为江苏省重点专业类(2012)、江苏省优势学科。在高校英语专业四、八级考试中通过率连续十多年达到百分之九十五以上。本专业形成了“英语+德语”双外语五年制培养模式,开创了“应用型人才精品化培养”的新格局。

培养素养全面、熟练掌握英德双语人才,能在外事、外贸、经济及教育等部门从事工作的高层次、复合型人才。

 

英西双语

外国语学院英西双语专业以“英语+西班牙语”双外语为特色,重视英语基本功的训练,培养英语语言的实际运用能力。课程设置以《高等学校英语专业英语教学大纲》(2000)规定的核心课程为主线,突出与学生兴趣和职业发展相关的课程,辅修语种学习42-5年级)年,参加全国专业四级统考。英语专业师资队伍力量强大、结构合理、学科多元,2005年被江苏省正式命名为江苏省品牌专业,以英语为主的外国语言文学类被评为江苏省重点专业类(2012)、江苏省优势学科。在高校英语专业四、八级考试中通过率连续十多年达到百分之九十五以上。本专业形成了“英语+西班牙语”双外语五年制培养模式,开创了“应用型人才精品化培养”的新格局。

培养素养全面、熟练掌握英西双语人才,能在外事、外贸、经济及教育等部门从事工作的高层次、复合型人才。

 

俄英双语

外国语学院俄英双语专业是外院与2001年最先试点的双外语教学改革专业,经过近十年的发展,目前在大类双外语的培养模式下,俄语专业在加强和优化原俄语课程的基础上,增加了英语课程设置,旨在培养俄语功底扎实、又具有较强英语应用能力,文化视野广阔的复合型人才。俄语专业坚持走国际化发展的道路,自1999年起,坚持派遣学生赴俄罗斯学习一年,提高学生的俄语实践能力,培养他们独立生活的能力、应变能力和人际交往能力,成为可以搏击社会的新型俄英双语人才。俄语鼓励学生跨专业和院系选课学习,增设与中国文化相关的课程,并强化本科学习结束前的实习环节,提高学生的实践能力,努力实现应用型人才的精品化培养战略。

培养具有扎实俄英双语文化知识与应用能力、良好思想素质与文化素养、较强学习能力和创新精神的专门人才。

 

日英双语

外国语学院日英双语专业拥有一支学历层次高、职称结构比较合理、教学和科研实力较强的师资队伍。专业教师具有较高的业务水平和丰富的教学经验。该专业在加强原日语课程的基础上增加了英语课程设置,旨在培养日语功底扎实、又具有较强英语应用能力,文化视野广阔的复合型人才。该专业非常重视对外交流。与日本十多所大学结为友好学校。为学生创造优良的交换留学平台,并接纳日方友好学校每年组织的学生教育实习;定期邀请日本著名专家来校讲学,重视学术交流。在教学中该专业注重基本功训练、个人修养的培养和学生综合素质的提高,取得了优良的教学效果。历届毕业生的日英双语水平和工作能力得到用人单位的一致好评。

培养素养全面、学识深厚,熟练掌握日英双语,适应外事、文化、新闻、管理及科研教育工作的国际化综合人才。

 

法英双语

外国语学院五年制法英双语专业旨在培养适应江苏文化交流及经济发展对外语人才的需要。法语培养上面注重学生的基本功、领悟能力和学习潜力及创新能力的培养。师资队伍的年龄结构和职称结构均较合理,讲师、副教授及教授比例适当。法英双语专业拥有特聘教授一名。专任教师精通自己的专业并有相应的科研能力。教学条件能够满足法语教学的多种需求。此外,法语系与巴黎对外贸易学院的合作为学生进一步提高法语语言水平开辟了道路,也开阔了学生的国际视野,使学生对国际化的内涵有了全面的认识。法英双语学生原则上需要通过法语专业八级考试和英语专业四级考试,毕业生将满足用人单位对法、英双外语的需求。

旨在培养德才兼备,熟练运用法、英双外语,掌握相关专业知识的身心健康的复合型高素质法英双语专门人才。

朝英双语

外国语学院五年制朝英双语专业是在原四年制朝鲜语专业基础上,在外国语学院双外语大类招生与培养改革方案指导下发展而来。原朝鲜语专业课程的基础上增加了英语专业的课程设置,旨在培养能够适应新世纪国际化社会、经济、文化发展的,具有扎实的朝鲜语语言文化知识的,同时具有较高英语水平的,并具有国际化视野和创新精神的朝英双外语人才。朝鲜语专业师资队伍年龄结构、学历结构和学缘结构都比较合理,所有教师均有在韩国学习或研究的经历。朝鲜语专业国际化办学特色鲜明,毕业生就业率高、就业质量良好。目前与韩国的7所大学签订了留学生交换协议,所有的学生在校期间都能获得留学深造的机会。

培养具有扎实的朝、英语言文化知识和应用能力、良好语言文化素养和研究能力、创新精神的双外语专门人才

 

意英双语

外国语学院五年制意英双语专业是在原意大利语四年制本科专业基础上,在学院双外语大类招生与培养改革方案指导下发展而来,在原意大利语课程的基础上增加了英语专业教学并优化了意大利语专业课设置,强调对学生双外语知识全面性和综合能力的培养,旨在培养意大利语扎实、又具有较高英语水平,并具有创造性思维、具备一定科研能力的双语人才,以应对新世纪社会、经济、文化发展对外语类人才的新要求。师资队伍知识及学缘结构合理、并常年有意大利外交部和教育部特派意大利籍专家指导并参与教学,与意大利多所高校建立的友好合作协议给本科学生提供在意大利大学插班修学机会,与政府及企业的良好关系为本专业学生的毕业实习与就业提供良好机遇。

培养具有扎实的意英双语语言文化知识与应用能力、良好思想与文化素养、较强学习能力和创新精神的专门人才。

 

德英双语

外国语学院五年制德英双语专业是在原德语四年制本科专业基础上,在学院双外语大类招生与培养改革方案指导下发展而来,在原德语课程的基础上增加了英语专业教学并优化了德语专业课设置,强调对学生双语种知识全面性和综合能力的培养,旨在培养德语扎实、又具有较高英语水平,学生在毕业后能够胜任外事、经贸、教育等领域中的跨文化交流工作和德英双语翻译工作。本专业自2007年成立以来,学生在每届全国德语专业四、八级考试中均取得了优异成绩(2010年专四平均成绩在全国90所德语专业中位列第一)。专任教师年龄、职称结构合理,常年有德籍专家指导并参与教学。在培养模式上走向国际化,每年选派专业高年级学生赴德国合作高校交流学习。

培养具有扎实德英双语语言文化知识与应用能力、良好思想与文化素养、较强学习能力和创新精神的专门人才。

 

西英双语

外国语学院五年制英西双语专业在双外语大类招生与培养改革方案的一部分,在原西班牙语专业课程基础上,增加英语专业教学,并优化西语专业课设置,强调对学生双语种专业技能的训练,旨在培养具有扎实的西、英语言技能,并具备一定科研能力和创新能力的双外语人才。自专业建立以来,多次在全国西语水平测试中取得优异成绩。专业教师队伍学缘结构合理,涵盖了拉美文学,西班牙文学,语言学等西语专业传统研究领域。本专业常年聘请西语国家学者担任专职外教。同时建立实习基地两处,为学生提供多种口笔译的实践锻炼。本专业自建立以来,已经与西班牙及拉美的多所高校建立了合作与交流,大部分学生都能大学期间得到出国学习和开拓视野的机会。

培养具有扎实西英双语语言文化知识与应用能力、良好思想与文化素养、较强学习能力和创新精神的专门人才。

 

翻译英语(英法双语)

外国语学院翻译专业(英法双语)强调学生英汉双向口、笔译基础理论的传授和各类翻译实践能力的培养,毕业生能够胜任外事、经贸、教育、文化、科技、军事等领域中一般难度的笔译、口译或其他跨文化交流工作。课程设置倾向于各种类型和场合的翻译,专任教师具有较强理论素养和实践能力,长期从事英汉双向口、笔译实践工作。学院有两套同声传译数字化实验室,配有50座的同声传译系统两套,还建有专门用于文本翻译教学的数字化实验室,配备40台终端,装有“东方雅信翻译训练平台”和“SDL TRADOS”翻译管理系统。多处翻译实践基地提供真实的行业实训。翻译专业还要求学生精通两门外语,法语达到专业四级水平,毕业生具备初级的英法互译知识与能力。

旨在培养德才兼备、熟悉翻译基础理论,掌握口笔译专业技能,运用翻译工具,具有国际视野的通用型翻译人才。