当前位置:本科生教育-专业介绍

日英双语(日语专业)

发布时间:2014-12-04         浏览次数:

历史简介

东语系日语专业于1986年筹建,1994年起招收三年制大专生,19989月起招收四年制本科生及外国语言学及应用语言学(日语方向)硕士研究生。2001年起增设五年制日英双语专业(2002年起招生)在原日语课程的基础上增加了英语专业教学,旨在培养日语扎实、又同时具有较高英语水平的国际性双语人才。2002年建日语语言文学硕士点。2013年设立江苏省首个日语语言文学博士点,并于2015年始招收博士研究生。

 

学科现状

日语专业拥有一支学历层次高、职称结构合理、教学和科研实力强的师资队伍。现有教师7人(含博导1人、硕导5人),其中省特聘教授1名、教授1人,副教授3人,讲师1人,外教1人。5位教师具有博士学位,分别毕业于或曾就职于日本东京学艺大学、庆应义塾大学、早稻田大学、神户大学、立命馆大学、南京大学、上海外国语大学、南京师范大学等。所有教师均有留日或赴日进修的经历,经常赴日访学研究、主持或参加国际学术会议、举办高水平讲座,具备精湛的业务水平和丰富的教学经验,并与国际著名大学和研究机构等开展了极富成效的科研合作与交流。该专业教师近年来主持和参与国家科研项目4项,省部级科研项目3项,校极科研项目约10项;出版各类学术专著、译著、编著、教材等共50余部,在国内外各类学术刊物上发表论文50余篇。(数字可能需要调整)

南京师范大学日语专业本科教学以培养从事日语教学、日语翻译、日本文化、外事、金融、企事业单位及与国际接轨的商务管理等相关方面工作的高级人才为目标。大学五年期间要求学生拥有扎实的日英双语语言基础和较强的双语运用能力,同时掌握广泛的社会文化、教育、经贸、外事等方面的专业知识及较强的表达能力和翻译能力。本学科尤其注重培养学生的国际化视野和创新意识,并将提高礼仪素养、团队精神、培养复合型的高层次人才作为教学目标。

本科生分为日英专业及英日专业。日英专业每年招收本科学生25名左右,其中英日专业约20名。日语专业本科的主干课程有基础日语、高级日语、日语视听说、阅读、写作、日本概况、日本文学、中日互译、经贸日语等。另设有日语语法、日语语言学概论、日语能力考试指导、日本文化与语言、中日比较文化、日本文学作品简析、中日比较文学、日语词汇学、日本经济概况等选修课程。

日英专业每年有10名左右的本科生可公费赴日本的姐妹学校交换留学。可交换留学的大学有:东京学艺大学、爱知教育大学、福冈县立大学、关东学院大学、南山大学、札幌学院大学、桃山学院大学、东京经济大学等。其他学生可自费赴福冈县立大学、关东学院大学、札幌学院大学、东京语文学院、九州外国语学院等留学,另有短期留学课程可供体验日本社会与文化。本专业每年均有毕业生被保送至本校或外校攻读本专业的硕士研究生,另有大批毕业生前往日本或欧美的大学继续攻读硕士研究生。

 

研究生教育

日语专业每年招收日语语言文化、日本文学、中日比较文学等方向的各类硕士研究生8-12名左右;中日比较文学及文化方向的博士研究生1名。第一年在校学习,基本上第二年赴日留学,所有研究生均有机会赴日本的姐妹学校留学一年。目前与本专业达成交换留学项目的日方大学主要有:福冈县立大学、国际基督教大学、东京学艺大学、关东学院大学、爱知淑德大学、东京经济大学、桃山学院大学等。

硕士研究生主干课程有日本社会文化、日语翻译学、日语高级阅读与写作、日本近代文学研究、日语语言学概论、日语语言学专题研究、日语语法学研究、日语词汇学研究、日本现代文学研究、日本女性作家研究等。

博士研究生主干课程有中日比较文学研究、日本文学研究、东方社会与文化研究、中日社会语言学等。

 

学生就业

本学科为日英双语专业,本科生具备日英双语水平和较高的综合素质,具有很强的竞争力,毕业生就业前景良好,从事领域广泛,深受广大用人单位的欢迎与好评。主要就业去向为省级外事部门、外企公司(包括日本企业、中日合资企业)、教育培训单位、各大银行、新闻媒体出版业和国际旅行社等。

日语专业研究生就业面也较为广泛,除了进入普通本科、专科院校担任日语教师以外,每年还有大批毕业生进入大型外资企业、合资企业和金融部门等单位工作,也有部分同学选择国内外大学继续攻读本专业或其他专业的博士学位。

 

专业特色

为开阔学生视野、培养国际性人才,学科极为重视对外交流。不仅与日本十多所大学结为友好学校、在许多领域展开交流,还每年选派品学兼优的学生途径友好学校等至日本留学(其中日方提供奖学金占一定比例),同时为学生创造出优良的留学平台,80%的毕业生均有赴日留学的经历。同时,本学科接纳日方友好学校每年组织的学生赴中教育实习,并开展各式中日学生间的交流活动等,还定期邀请日本多名著名专家学者或企业高管来学院就日本各方面的知识文化进行讲学,每年至少举办十几场别开生面、精彩纷呈的具有国际视野高水平的讲座或座谈会。

在教学中,本学科注重对学生知识面的客观性、全面性、以及个人修养、综合能力的全面培养,突出专业知识的实用性,积极开展丰富多彩的学习、实践活动,取得了优良的教学效果。日语专业历届学生在全国、省内外大学生日语知识竞赛、演讲比赛中获得多项优秀奖项,并日本语国际能力一级及专业八级等考试中取得了极佳成绩。历届毕业生在日语水平、工作能力及为人处世的礼仪等方面均获得了各用人单位的高度评价。

(林敏洁)