当前位置:本科生教育-学生学业发展

外国语学院新教师名师工作坊活动圆满结束

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

416日下午外国语学院2014年度新教师名师工作坊活动在随园500号楼会议室举行。本次活动的面向对象为外院2013年新进教师许多老师。省教学名师辛斌教授、校教学督导王东新教授、外国语学院学科专家共同对新教师的教学进行了点评、指导及意见反馈。活动开始,许多老师先是以“经济全球化和国际经济法”为主题进行商务英语阅读课的说课。许多老师对经济全球化以及各国如何应对这种变化进行了层层剖析,分析了该现象的原因、表现形式及应对方法。在说课过程中,许老师引导学生结合使用“top-down approach”与“down-top approach”的阅读策略,使用了提问法、启发式等教学方式展开教学内容。说课结束后,许多老师又汇报了参加学校教师教学发展中心组织的新教师研习营活动的收获并谈了自己的体会。他表示:学校组织新教师研习营的活动,让新教师有了一条阳关大道,不再摸着石头过河,活动同时又为新教师提供了一个交流的平台,让教师和教师之间能够取长补短,扬长避短。 

 

接下来,名师团队、专家团队对许多老师的说课进行了点评指导并与许多老师就“英语教师最重要的素质有哪些?”“教师如何帮助和促进学生去获得经贸英语中的专业知识?”“如何将老师的‘个人秀’转变为师生互动授课模式?”“年轻教师在给本科生授课中的优势和困扰是什么?”等问题进行了探讨。在点评中大家一致认为许多老师教学基本功扎实,教学策略合理,教学态度端正,具有成为一名优秀教师的潜质,但仍存在一些需要改进之处。王文琴教授表示:建议许老师在课堂中向学生明示本堂课的教学目标。邵珊教授提出:教师的个人魅力也会给教学带来一定的问题,要防范课程变成教师的“个人秀”。严志军教授也指出:第一、在教学环节中,要持续明确地给学生展示学习目标和学习路径,教师要使用“刚才我们学习了……接下来我们要……”等关联语,以展现课堂的连续性,提高课堂教学效果;第二、在具体教学中,教师除了讲教学内容,也要善于挖掘与学生自生生活体验相关的例子,甚至可以使用一定的教具,提高学生的兴趣。省教学名师辛斌教授给许老师的建议是:第一、在授课伊始采取交代学习任务,明示重点难点、与上节课关系,指出材料的学习意义等策略,让学生明确本课的学习目标和在整个课程体系中的定位,让学生能跟上老师的设计思路,这可以看做是给学生的一种“许诺”,并通过与学生的共同努力来达成目标;第二、建议课堂上将时间交给学生,通过适当的“任务驱动”让学生自己学,自己说,而教师的作用则体现在总结和点评上。校教学督导王东新教授建议在课堂上让学生展开讨论则能使教学更加出色。 

 

最后,教务处陈德良副处长对本次活动进行了总结。他指出,希望许多老师成为一个反思型的教师,本着追求完美课堂的目标,抓住每堂课的提升空间,总结自己的教学经验并积累教学成果。此外,新教师还要注意教学中的四个导向问题,即兴趣导向,采取多种方式激发学生的兴趣;能力导向,以学生的能力培养为主要教学目标,避免陷入外语学习只学习知识的窠臼;过程导向,将评价和考核融入平时的教学过程之中;学生主体导向,学习和研究“翻转课堂”理念,通过师生角色互换的方式,促使学生通过大量课外阅读和学习参与课堂。 

 

本次名师工作坊活动较以往的活动更有了新教师和老教师交流互动的色彩。以往名师工作坊活动中,新教师更多的是处于接受评价和指导的位置,而本次活动发现,在新老教师的沟通和交流中,也为老教师带来新的教学想法和观念,使得新老教师们可以互相促进,共同提高。(外国语学院教师教学发展中心供稿) 

 

(文章出处:教师教学发展中心)