当前位置:本科生教育-学生学业发展

南师大外国语学院成立大学生学业指导中心工作总结

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

 

 

为将大众化背景下培养精英人才的理念落到实处,为进一步做好学生学业互助工作、搭建学业咨询和交流的互动平台、促进学生的全面发展;为适应当前社会对高素质外语类人才的需求,推进南京师范大学外国语学院学风建设,南京师范大学外国语学院决定成立大学生学业发展指导中心,具体实施情况如下:

一、成立仪式

时间:20131119

地点:化成楼326

参加人员:教务处张连红处长,王源远副处长,

钱建和书记,张杰院长,严志军副院长,岳嵩副书记

议程:

严志军副院长介绍外院学业指导中心工作情况,提出外院坚持“以学为本,以生为本”的理念。学生要以学为本、要致力于研究、要走向社会,尤其要具有开拓创新的意识和能力,为完善自身迈向成功奠定基础。指导老师要以生为本,对学生进行多方面的指导,增强学生学习的主动性,为学生顺利圆满地完成学业提供有力支持与保障。

张院长致词,表示学院全力支持中心工作,将在普及化教育、专项培养计划和教授接待日这三个方面努力为全体本科生提供更广阔的发展空间和更优质的教育服务。

教务处领导主持揭牌仪式

钱建和书记向王文琴等老师颁发导师聘书

张处长、王处长代表教务处给出工作意见

 

二、学院组建指导中心导师团队并组织研讨

时间:20131122日、各专业制定毕业论文选题指南1127日和124

导师名单:各专业、教研室主任:邵珊、王文琴、许诗焱、康澄、李红梅、邹萍、齐快鸽、陈良梅、宋学智、张群、潘艺、王彤、林敏洁

教学十佳:魏燕、许诗焱

教书育人奖获得者:田朝霞

为了激发青年学生的学习动力与热情,提升学生学习成才的主动性和积极性;为了发挥青年教师在学生培养中的主力作用,建立更加紧密的高校师生关系,外国语学院学业指导中心的导师团队就学业与职业生涯规划教育计划和体系展开了积极讨论,并听取了各专业、各年级学生代表的意见。

研讨照片详见附件

 

三、指导中心导师团队讨论制定各语种毕业论文选题指南

 

时间:2013126

地点:化成楼326

参加人员:严志军副院长、学业指导中心导师团队和教务秘书

会议内容:

  为了规范指导毕业生论文写作的指导工作,学业指导中心导师团队对毕业论文的开题报告及毕业论文任务书的目的和任务、内容与要求、进程与安排、参考文献等内容展开积极讨论,制定出《外院英语专业本科毕业论文工作条例》,

详见附件。

 

四、将外院指导中心的资源分享给强化学院,促进全校英语教育的发展

 

为南师大强化学院选择英语师范专业的十五名同学配备导师四位:严志军、田朝霞、魏燕、施光

指导工作包括:专业阅读书单制定与研讨,导师研究课题参与,考研指导等

 

 

五、积极完善各语种海外学习计划

时间:20131211日、1213

地点:化成楼326

参加人员:学业指导中心导师团队和外事秘书

会议内容:为积极推进学生海外交流活动,有效利用海外优质教育资源,提高人才培养质量,扩大创新人才的国际视野,逐渐形成人才培养的开放合作新机制,促进学院办学的国际化进程,与会人员认真学习教务处和国际交流处制定的《南京师范大学关于全日制学生出国(境)的规定》和《南京师范大学海外交流暂行管理办法》。

六、启动国外高校学业指导调研项目

 

七、举办相关讲座

 具体内容:1127日邀请中国本地化服务委员会秘书长崔启亮博士举办本地化行业讲座,126日邀请莫瑞公司毛海军经理举办翻译人才质量讲座