当前位置:本科生教育-学生学业发展

外院大学生学业发展指导中心顺利揭牌

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

   1119日下午,外国语学院大学生学业发展指导中心成立揭牌仪式于化成楼326室顺利举行。南师大教务处处长张连红,学工处处长贲国栋,教务处副处长王源远,外国语学院有关领导以及师生代表出席揭牌仪式。 

 

 

 

    会议由外院党委副书记岳嵩主持。外院副院长严志军介绍了外院大学生学业发展指导中心的功能定位及发展思路。外院大学生学院发展指导中心将在三个方面努力为全体本科生提供更广阔的发展空间和更优质的教育服务。第一是普及化教育,提高学生的学术热情,培养学术兴趣;第二为制定专项培养计划,更加注重学生们的个性化发展,聘请以教授为主、研究生为辅的导师团队进行专门指导,切实做到因材施教和个性化指导,为他们打开通路,量体裁衣;第三为中心定期设教授接待日,为学生解答在学业发展过程中的相关疑惑。 

 

  张连红处长与贲国栋处长共同为外国语学院学业发展指导中心揭牌。外院党委书记钱建和授予中心首批指导教师聘书。随后张杰院长发言指出建设该中心的目的就是为学生服务,为学校和社会培养高素质专业化人才。张杰院长在讲话中提出,外院研究生的科研能力有待提高,想要突破这一难题必须从本科抓起,培养同学们的科研热情与能力,表示将全力支持中心的发展,并对中心的未来充满信心。 

 

  与会领导对外国语学院大学生学业发展指导中心的成立表示祝贺和高度的肯定。他们指出,外国语学院大学生学业发展指导中心是学校第四个院级中心。外院在如何进一步整合教学与学工的资源,形成合力共同促进学生成长,如何调动学生参与学业发展的积极性等方面,希望学院、中心和导师能够充分发挥指导作用。同时,与会领导还建议学院发挥多语种专业优势,以课题形式研究国外高校在大学生学业发展指导中心建立方面的先进经验,探索出适合我校的大学生学业发展指导中心的体制、方式以及建设理念等。 

 

  仪式结束后,教务、学工和学院领导老师就外院大学生学业发展指导中心的职能以及本科生人才培养开展座谈,所涉及的问题有:外院双语种五年制培养模式的问题和挑战、如何依托学业指导中心做好英才计划的培育和申报、中外联合培养中存在的例如:学分互认,组织发展,安全管理等问题。各位领导和老师对这些问题展开了热烈的讨论。 

 

  外院大学生学业发展指导中心的成立无疑是本科人才培养的一次重大进步,工作任重而道远,外院将结合学校对中心的希望和要求,充分发挥学科优势,扎实开展研究,不断地完善中心职能,切实发挥中心指导作用。外国语学院大学生学业发展指导中心一定会给学生的成长提供最好的资源和最热心周到的服务。促进外院优良学风的建设以及学生的全面发展,也为学校的本科生人才培养贡献智慧和力量。(外院供稿)