当前位置:本科生教育-学生学业发展

外院日语系面向12级日语专业学生开展出国考试

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

    近日,外国语学院日语系面向12级日英双语班的学生进行了出国考试。出国考试旨在考察学生们的日语水平,在此基础上选拔出能力优秀的同学以公费赴日留学。本次出国考试分为笔试和面试两部分,共十八名同学参加。日语系主任林敏洁老师主持了本次考试并与王彤老师、池建新老师、刘灿老师共同进行了对学生的面试工作。

此次考试采取了笔试、面试同时进行的方式。笔试题型涵盖广泛,除了汉字写假名、假名写汉字、选词填空、翻译、阅读等基础题型,还包括日本文化常识填空、作文等题目,注重从日本概况、日语词汇、日语语法、表达能力等多个不同角度全方位考察学生的日语水平,务必确保体现学生的真实水平。与此同时,面试也紧张地进行着。学生们需要依照学号顺序依次前往面试教室参加面试。在面试过程中,除了做自我介绍,多位老师还将针对学生个人情况提出问题,其中包括“为何想要出国”、“选择哪所学校留学”、“为何选择南师大日语专业”、“介绍下最近听过的日语讲座”等,以此考察学生的日语听说能力与反应能力。

为何确保成绩的公平公正,最终成绩将是笔试、口试、学年综测成绩的换算分。本次出国考试的进行,让同学们对自身水平有了清晰的认识,使同学们在接下来一年的学习生活中明确了努力的方向,有助于同学们进一步提高日语水平。(外院供稿)