当前位置:本科生教育-学生学业发展

外院荣获“IDEA福州大学英语辩论公开赛”冠军

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

    2014年4月13日,历时三天的福州大学英语辩论公开赛在福州大学圆满结束。由我院2011级经贸英语专业吕晓宇同学和2012级西英双语专业龚越同学组成的南京师范大学代表队在外院领队王萍老师的精心指导下,击败了来自厦门大学,浙江大学,福州大学,南京理工大学,闽南师范大学等知名高校的代表队,从来自上海,江苏,浙江,福建等地的近30支队伍中脱颖而出,荣获冠军。在半决赛争夺晋级名额关键之际,她们险胜厦大代表队;在决赛的巅峰对决之中,她们力压浙大代表队,得到英语辩论界众资深评委的一致投票,成功夺魁,为校争光。

 

    赛前,外院领队王萍老师以及辩论队前优秀辩手蒋一琦为这两名参赛选手作悉心辅导,重点训练逻辑思维与拓展知识面。同时,两名同学每天相约一起研究并商讨辩题,积极努力备赛。比赛期间不畏强队不畏强压,最终在半决赛险胜厦门大学优秀辩手,在决赛力压浙江大学实力超群代表队,斩获冠军,为校争光,体现了我校学生出色的英语水平,逻辑水平与心理素质。

    近年来,在校领导、校团委、教务处和学院党政领导的大力支持下,我英语类竞赛活动蓬勃开展,选手们在国内各大赛事上屡获佳绩,为学校争得了荣誉,同时也在全校营造了良好的英语学习氛围,越来越多的学生加入到了英语类竞赛活动中,在活动中展示自己的英语风采。

    本次英语辩论公开赛是由福州大学(Fuzhou University),美国 Hobart and William Smith 学院以及国际辩论教育协会 (IDEA) 联合举办的大学生英语辩论赛,赛事采用英国议会制形式。本次赛事特邀国内外知名辩论专家,其中包括Leonard Weese、Won Chian Lim、Libby Ruan、Kenneth Kang、Zeng Qingxi “Tiger”等优秀教练、优秀辩手和优秀裁判等。培训将为辩手和裁判们介绍英国议会制辩论,解析论辩如何展开,不同发言位置的辩手该如何组织辩词以及如何裁判比赛名次等。过去十年里,国际辩论教育协会(IDEA)在中国组织并赞助了许多辩论赛事与教育培训,为全国优秀大学生辩手提供展示与竞技的舞台,在国内外享有盛誉。(外院供稿)